지리산자락 섬진강변 우리사는이야기

로아차 - 네이버 스토어

최근 Update

2020년 07월 01일(수)

등록번호 고객주문문의

TOTAL ARTICLE : 275, TOTAL PAGE : 1 / 14
나물무침장 겸용 쌈된장
| 2009·02·15 13:45 | HIT : 3,002

[재료] 집된장, 양파, 고추, 볶은참깨, 매실원, 들기름

냉이를 캐다 데쳤더니, 에게~ 겨우 한 줌!
냄새만 맡고 있어도 아까운 걸 된장에 무쳐 놨더니
정말 둘이 먹다 하나 죽어도 모를 맛이네요.ㅎㅎ

쌈된장 넉넉히 만들어 놓으니 효녀가 따로 없습니다.

구수하고 포근해서 먹어도 먹어도 물리는 법 없는 시래기를 지질 때는 물론이고
고스란히 겨울을 살아 낸 배추 속을, 데쳐서 무치거나
아니면 생으로 쌈장 찍어 먹으면 또 얼마나 담백하고 꼬시다구요~
이제 막 깨어나는 망초 새순이랑, 조금만 더 기다리면 만날 취나물과 원추리도요.
특히나 원추리나물은 어느 나물보다 이 쌈된장과 찰떡 궁합이지요.

시간이 지날수록 맛이 좋아지는 나물무침장 겸용 쌈된장

집된장 반 국자에
양파와 고추를 넉넉히 다져 넣어요.
여기에 볶은참깨를 듬뿍 갈아 보태고
매실원도 한 두 숟갈,
마지막으로, 가볍게 볶은 들기름 한 숟갈 더 넣어
잘 비비기만 하면 완성이에요.

만들기도 쉽거니와 이걸로 나물 무치는 일은 더 수월하니
이 봄, 꼭 한 번 만들어 보시기를 강력추천 합니다.^^  

고사리
안 그래도 살랑 살랑 봄바람에
향긋한 풋내나는 봄나물 생각이 간절했는데
저 맛있는 양념장으로 조물 조물 나물무치는 상상하면서
입맛만 다십니다 쩝쩝~ ㅎㅎ

낼부터 며칠 동안 추워졌다가 다시 따뜻해진다던데
서둘러 나온 나물들이 꽁꽁 얼면 안될텐데.^^

09·02·16 02:00 수정 삭제

하동댁
살 놈들이라면 죽을똥 살똥 용 꽤나 쓸 테지요.^^;
그나저나 겨우겨우 겨울 난 로즈마리 몇 개 뽑아다 새로 만든 화단에 옮겨 심었는데
오늘 기온이 갑자기 떨어지는 바람에 상태 헤롱이에요.
암만 따셨어도 아직 2월인데, 항상 조바심이 일을 망치는군, 이제 와서 반성하면 뭐하겠나 싶어 "에라이~모르겠다, 죽을 테면 죽고, 살 놈은 인생 알아서 살아라!!" 똥배짱 부리고 앉았네요.ㅋ

09·02·16 17:29

라인
히히, 내 친구 이름도 로즈마리인데..ㅎㅎ
근데 로즈마리를 어디다 쓰나요?

저도 쌈된장 만들거야요.
여기에 땅콩이나 호두 같은 견과류를 무쳐먹어도 될까요?
친구네 집에서 함 먹어봤는데 간단하면서도 짭잘한 밑반찬으로 좋더라구요.
이상하려나?

09·02·21 02:41 수정 삭제

소영
봄나물에 밥 비벼 주세요~~~

09·02·21 15:35 수정 삭제

하동댁
라인 양~
로즈마리 씨(?^^)를 부르는 목소리에선 어쩐지 로즈마리 향기가 날 것만 같아요.
너무 예쁜 이름이네요.ㅎ~

와~쌈된장에 견과류를 무쳐도 맛있겠어요!!
쌈된장 만드는 방법 중에 여러가지 견과류를 참깨 대신 갈아 섞기도 하는데,
통째로 무쳐서 밑반찬으로 먹을 수 있다니 아주 좋은 아이디어네요.
요건 저도 한 번 해보고 싶은 걸요. 쌩유~^^

소영 씨~
드디어 돌아오셨군요~~~~
며칠을 레스토랑만 순회하고 나니, 봄나물에 된장 쓱쓱 발라 비비는 생각밖에 안 났지요?ㅎㅎ
어여 앉으시구랴. 금방 한~양푼 비벼 올게요.^^/

09·02·21 23:22

지리산 토종매실원 담그기!! 구경하실까요?^^ 22
[녹차소금] 만드는 법
 273. 두부 감자 고추장 조림
2015·12·23
 272. 양하피클
2015·10·11
 271. 머위꽃 된장무침
2015·03·31
 270. 돌나물 샐러드 2
2015·03·23